Некоторые секреты оборудования печей для отопления.
Постоянной рубрикой на нашем ресурсе в зимнее время является печное оборудование. Поскольку большая часть недвижимости находится под Киевом и в ней проживает большое количество людей, эти вопросы интересуют их.
Все чаще и чаще обогрев переходит с газового на комбинированное или твердотопливное. Дрова колотые используют чаще всего. Это позволяет сэкономить денег, а также решить проблему автономного отопления.
Не секрет, что цена электроэнергии для предприятий и хозяйственных помещений намного превышает цену электроэнергии для населения. И эта цена стремится к реальной рыночной, что требует от Украины МВФ. Это приводит к тому, что все больше и больше предприятий начинаются занимаются проблематикой твердотопливного обогрева.
Если это небольшое предприятие, такое как СТО, то отопление электроэнергией практически равны зарплате работника – печника. И тут мнения расходятся. Люди поступают по разному. Если у сотрудников загрузка, то чаше прибегают к отоплению электроэнергией. А если нет и сотрудники готовы взять на себя частично работу по обогреву, то весы склоняются в пользу твердотопливного котла. Ну, а если предприятие побольше будет, то вопрос снимается сам собой. Выгоднее печное оборудование. Вопрос состоит только в наличии квалифицированного сотрудника.
Так в чем же состоит квалификация? Вот мы решили поговорить про секреты, которые стали люди забывать, но ныне они актуальны. Для получения одного и того же количества тепла, можно использовать разное количество дров, а соответственно потратить денег на обогрев. Известно, что пиролизные котлы потребляют совсем мало топлива и у них высокий КПД. В чем же секрет. А секрет прост он состоит в подаче воздуха и заборе того же воздуха из системы. Таким образом регулируется горение.
Трубу лучше выбирать большого диаметра, но сделать возможность перекрытия и уменьшения ее диаметра. И подачу воздуха тоже лучше сделать большего размера с соответствующими заслонками. Пока дрова не разгорелись и не появился жар трубу открывают на полную, поскольку в это время много дыма и практически нет горения. Но, когда появляется жар, что бы он не уходил в трубу, ее прикрывают. А, что бы не угореть, обрезают заслонку процентов на 30. И дрова подбрасывают понемножку по мере прогорания дров. Все остальное экспериментальным путем.
И самое главное, что бы тепло было – дрова нужно таки палить. Покуда некоторые вундеркинды считают, что если сильно экономить, сохраняя жар, то можно одним поленом обогреть помещение. Это аллегория, но стремиться к этому нужно.
И, если вы решите правильно вопрос топки, то у вас останется вопрос приобретения топлива. Или поиска контрагента, который занимается продажей дров с доставкой. А эту проблему решает наше подразделение. Обращайтесь.