Лобановский Валерий Васильевич Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


ТОП 10

 

 

 

 СТАТЬИ [7898/1
поиск статей:
[06.01.18]

Лобановский Валерий Васильевич


Родился 6 января 1939 г. в Киеве. Валерий очень хорошо учился вшколе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке.Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемсяв импровизированные "ворота", после его ударов отлетали. Старший братВалерия Лобановского, Евгений, оторванные доски прибивал, а мама, АлександраМаксимовна, занимавшаяся семьей домохозяйка, грозила, что футбольный мячпорежет на мелкие кусочки, а превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке. Ясно,что угрозы так угрозами и остались: в семье Лобановских видели, что футбол сталнеотъемлемой составной частью жизни Валерия и способствовал его гармоничномуразвитию. Отец, Василий Михайлович, работавший на мельзаводе, и Евгений,прошедший затем путь от инженера-теплоэнергетика до директора института,занятия Валерия футболом поощряли и на матчах с его участием бывали.

Школу Валерий Лобановский окончил с серебряной медалью, азатем столь же успешно - Политехнический институт. Вузы такого профиля дляфутболистов были редкостью во все времена. Однажды в Советском Союзе в периодочередной околофутбольной "реформы", граничившей, что неудивительно,с глупостью, спортивные власти страны приняли решение, запрещавшее работать скомандами высшей и первой лиг чемпионата СССР тренерам, у которых не былофизкультурного образования. Единственным специалистом, не имевшим такогообразования, оказался ставший к тому времени тренером "номер один" всоветском футболе Валерий Лобановский. О решении тут же "забыли".

В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольнойшколе , куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способногоигрока в мальчишеских сраженьях. Спустя три года Валерий оказался в киевскойфутбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в киевское"Динамо". Для начала, разумеется, в дублирующий состав лучшего украинского клуба.

Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом,умением запутать соперника, проходами по левому флангу и угловыми. Корнеры висполнении киевлянина приводили в восторг публику в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Донецке и Ереване. И конечно же в Киеве. Трибуны поначалу замирали, а потом ревели, когда Лобановский подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного имрасстояния и так посылал мяч с угла поля, что он либо внезапно"нырял" в ближний угол ворот, либо летел в дальний. Часто изскопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич и забивалс передач Лобановского красивые голы.

"Фирменными" угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского "Динамо" к первому чемпионствунемосковского клуба в 1961 году, стали не сразу. Сначала были выполненные22-летним студентом политеха на бумаге расчеты. Затем - сотни поданных в деньугловых: в жару, грязь, на киевской тренировочной базе, в других городах. Ккорнерам, как, впрочем, абсолютно ко всему, что он в жизни делал и делает, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая каждыйшаг.

Лобановскому повезло на тренеров, которые работали с ним какс игроком, - это были Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов в киевском"Динамо", Олег Ошенков в донецком "Шахтере". В середине60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основнойсостав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов, тренер, как говоритЛобановский, от Бога. "Его чутье на футбольные новшества, - считаетЛобановский, - было поразительным. Он предвосхищал многие тактические находки, а также новинки в тренировочном процессе, которые мы потом с восторгом перенимали из-за рубежа, забывая, что они появлялись и у нас, но не были понятыи должным образом оценены. Так случилось, к примеру, с тактическим построениемв четыре полузащитника. Маслов в киевском "Динамо" апробировал этусистему еще до того, как она "прозвучала" на чемпионате мира 1966года в исполнении англичан".

Лобановский дискутировал с Масловым, пытавшимся определить футболисту иные, нежели те, которые он выполнял, функции на поле. Киевскийфорвард, без которого, казалось, игру "Динамо" представить былоневозможно, был убежден в своей правоте, но с годами понял, что тренерскаяправота Маслова оказалась намного выше его игроцкой правоты.

В качестве футболиста Лобановский сыграл в чемпионатах Советского Союза 253 матча, забив в них 71 гол. С 1957 по 1964 год он выступал за командукиевского "Динамо" (144 матча, 42 гола), с 1965-го по март 1967-го заодесский "Черноморец" (59 и 15), с марта 1967-го по июль 1968-го за донецкий "Шахтер" (50 и 14). Чемпион СССР 1961 года - киевское"Динамо" прервало тогда многолетнюю монополию московских клубов. Серебряный призер чемпионата страны 1960 года. Дважды Лобановского включали всписок "33-х лучших футболистов" страны (1960, 1962). По два матча онсыграл в составе первой сборной Советского Союза и олимпийской команды СССР, принял участие в отборочных встречах к Олимпиаде-64.

В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренироватькоманду первой лиги "Днепр" (Днепропетровск), вывел ее в высшую лигуи сразу же занял с ней шестое место. Невероятный качественный скачок молодоготренера не прошел мимо внимания ответственных руководителей в Киеве, отвечавшихза лучший украинский клуб - "Динамо". В октябре 1973 годаЛобановского вызвали в Киев. Он полагал, что на какое-то очередное совещание, ирадовался возможности побродить по родному осеннему городу, в котором бывализредка, наездами, и по которому скучал, где бы ни находился. "Мы давноследим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское "Динамо",- сказали Лобановскому. Он позвонил работавшему тогда в донецком"Шахтере" бывшем партнеру по "Динамо", единомышленнику втренерском деле Олегу Базилевичу и пригласил его поработать вместе.

От киевского "Динамо" всегда ждали и требовалитолько побед. Тандем "Лобановский - Базилевич", просуществовавший двас половиной года, начал выдавать их сразу. Тренеры строго следовали специальноразработанной методике тренировочного процесса, кардинально изменили характерведения игровых действий, возглавили в футболе новое направление.

В 1975 году киевское "Динамо" стало первойсоветской командой, выигравшей престижный европейский приз - Кубок обладателейкубков, а затем - и Суперкубок, победив в обеих встречах за него мюнхенскую"Баварию". Международная ассоциация спортивной прессы назваладинамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Киевские игроки вместе сосвоими тренерами составили и основу сборной СССР. Не привыкшей к поражениямкоманде так и не простили относительные неудачи 1976 года: выход "всеголишь" в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, проигрыш на этой жестадии в чемпионате Европы для сборных будущим победителям турнира -чехословацким футболистам и "только" третье место на Олимпиаде-76 в Монреале.

"Принципам не изменяют, принципы совершенствуют",- говорит Валерий Лобановский, который вот уже несколько десятилетий входит вчисло лучших тренеров мира. Футбольная Италия зовет его"полковником", Германия - "генералом". Военная терминологиялишь подчеркивает уважение к командам, которые под водительством Лобановскогоучаствуют в крупнейших континентальных турнирах. За его работой тщательноследят коллеги. Многие итальянские тренеры вполне могут сказать, что онивыросли из "шинели Лобановского". Они об этом и говорят. Поздней осенью1997 года большая группа российских тренеров побывала с ознакомительными целямив ряде клубов Италии. В Милане, Риме и Турине они наблюдали за работой"Милана", "Ромы", "Ювентуса", задавали вопросы.Возглавлявший "Ювентус" Марчелло Липпи заметил тогда: "Ваш интереск направлению в нашей тренировочной работе понятен, но в свое время мы многомунаучились там, откуда вы приехали, обратив серьезное внимание на то, что делалв киевском "Динамо" и в сборной СССР Валерий Лобановский".

Переворот в сознании итальянских специалистов произвели двекоманды - "Динамо" (Киев) образца 1986 года, выигравшее второй Кубокобладателей кубков, и советская сборная, предложившая футбольному миру два годаспустя на чемпионате Европы совершенно новый качественный виток тотальногофутбола. После полуфинального матча СССР - Италия, убедительно выигранногосоветскими футболистами, применившими прессинг по всему полю и очень высокиескорости, Энцо Беарзот, приводивший сборную Италии к титулу чемпиона мира в1982 году, сказал в раздевалке сборной СССР: "Я еще раз убедился в том,что вы великая команда. Вы играете в современный футбол на скорости 100километров в час. Прессинг, который я сегодня увидел, - проявление высшегомастерства. Физическая форма советских игроков - это плод исключительной,отличной работы". Один из самых успешных сегодня тренеров европейскогофутбола, Фабио Капелло, не скрывает, что в свое время, когда работал смолодежными командами клуба, проводил немало времени за конспектированиемтренировочного процесса приезжавшей на сборы в Италию сборной СССР во главе сВалерием Лобановским.

"Семь раз отмерь, один - отрежь" - эта пословица сюношеских лет трансформировалась у Лобановского в простейшую формулу, которойон следует по сей день: "Надо думать". Его решения всегда выглядят наудивление точными. Они пропитаны логикой, и неизвестно, что за ними:многочасовые размышления или моментальное озарение. Одно, правда, часто тесносвязано с другим. Всего, что связано с "авось", мышлениеЛобановского, ежедневно переосмысливающего "информационные Монбланы"- пресса, беседы, телевидение, визуальные наблюдения, - не допускаеткатегорически.

"Тренерская правота Лобановского была гораздо вышенашей правоты игроков", - говорят сейчас футболисты киевского"Динамо", которые в 1975 году стонали на тренировочных сборах,проводившихся по совершенно новой методике.

Время все расставляет по своим местам. Ни один из почтитридцати киевских футболистов, игравших в команде Лобановского и ставших потомтренерами, не произносит ни одного недоброго слова в адрес учителя, которыйтогда казался им монстром, мечтавшим выдавить из них все соки и вырвать всежилы.

Динамовский защитник Михаил Фоменко стал одним из первыхигроков, который вел конспекты тренировочных занятий, приходил в тренерскуюкомнату и задавал Лобановскому вопросы. Среди футболистов подобное прежде небыло принято. Кто-то боялся насмешек, кто-то просто стеснялся, кто-то не хотелбыть заподозренным в стремлении прослыть подлизой к тренеру.

В Киеве при Лобановском "плотина рухнула". ЗаФоменко последовали другие. Дело не только и не столько в конспектах, сколько внеподдельном интересе к тому, что делает Валерий Лобановский и егоединомышленники.

Стремление разобраться при помощи Лобановского и методов егоработы в хитросплетениях тренерского дела не стало разовой акцией,предпринятой, казалось бы, вдруг, под воздействием достигнутых результатовфутболистами состава середины 70-х годов. Из тех, кто их постепенно заменил итоже выиграл спустя 11 лет европейский приз, получилась еще одна тренерскаягенерация.

Лобановскому собственным примером, результатами, умениемработать высокопрофессионально удалось заразить футболистов профессией."Тренера без игроков не существует" - лозунг Лобановского, которогодолгое время сопровождал имидж исключительно жесткого человека, ни в грош своихфутболистов не ставившего. Он, однако, за всю свою тренерскую жизнь не отчислилни одного игрока.

С "дорогами", если вспомнить гоголевскоеопределение российских бед, Валерий Лобановский не боролся, а вот с"дураками" посражаться довелось много. Тренер-академик, дуайенсегодняшнего европейского клубного тренерского цеха, он не изменяет выбраннымпринципам, совершенствуя их в условиях приобретаемого бесценного опыта. В СоветскомСоюзе Лобановского фактически объявляли "еретиком", пытаясь заставитьтренировать возглавляемые им команды так, "как все", и требовали отнего, чтобы они играли, "как все". От выбранного направления,базирующегося на очень серьезной научной основе, Валерий Лобановский, несмотряна перераставшие зачастую в настоящую травлю гонения в советской прессе и состороны некоторых ныне совершенно безвестных советских спортивных и партийныхруководителей, не отступил ни на йоту. Его увольняли из сборной СССР сформулировкой "никогда впредь не привлекать Лобановского В.В. к работе сосборными командами страны", включая юношеские, но потом вновь обращались кего кандидатуре, потому что понимали, что только с Лобановским можно добитьсяхороших результатов.

Помудрев с возрастом, Лобановский бесспорно и сегодня входитв немногочисленную группу тех тренеров в Европе и в мире, кто определяетпроцесс развития современного футбола, если говорить о методах ведениятренировочной работы и игры. Его вклад в развитие мирового футбола бесценен."Тренер должен учиться всю жизнь, - говорит Лобановский. - Еслизачерствел, перестал учиться, - значит, перестал быть тренером. Время необмануть. Акценты расставляет оно. И учит - тоже".

После того как он в конце 1996 года вернулся в киевское"Динамо" с Ближнего Востока, где весьма успешно тренировал сборныеОбъединенных Арабских Эмиратов и Кувейта (кувейтская команда под егоруководством стала третьей на Азиатских играх - невиданное до той порыдостижение), от Лобановского в Киеве стали ожидать чуда. Он, всегдаутверждавший, что чудес не бывает, за короткое время сделал из киевского"Динамо" абсолютно конкурентоспособную в Европе команду,"переместив" ее из второй сотни европейского рейтинга на пятое место,которое она заняла по итогам сезона 1999/2000 вслед за "Лацио"(Италия), "Баварией" (Германия), "Манчестер Юнайтед"(Англия) и "Барселоной" (Испания).

Валерий Лобановский до последнего возвращения в киевское"Динамо" никогда не работал в условиях рыночных отношений,контрактной системы, немыслимого для прежних лет уровня материальногостимулирования, сопутствующего карьере игроков. Но новыми для него они нестали, потому что еще в советские времена, отрывая драгоценное время от чистотренерской деятельности, он серьезно занимался вопросами организации футбольнойжизни в стране и постоянно выдвигал новые идеи, которые существовавшимобщественно-политическим строем отвергались, как "вредоносные".

Под руководством Лобановского-тренера киевское"Динамо" восемь раз выигрывало чемпионаты СССР (непревзойденныйрезультат), четыре раза становилось серебряным призером, дважды - бронзовым,шесть раз побеждало в Кубке СССР, два раза выигрывало Кубок обладателей кубковевропейских стран, один раз - Суперкубок, четыре года подряд клуб выигрывает чемпионатыУкраины. Лобановский приводил сборную СССР к "серебру" на чемпионатеЕвропы 1988 года и к "бронзе" на Олимпиаде-76. Под его началомсоветская команда выступала на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов.

В число учеников Валерия Лобановского входят такие известныефутболисты, как Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Веремеев, Колотов,Мунтян, Буряк, Коньков, Онищенко, Блохин, Чанов, Лужный, Балтача, Баль,Демьяненко, Бессонов, Заваров, Яковенко, Евтушенко, Михайличенко, Беланов,Юран, Канчельскис, Шовковский, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич,Хацкевич, Ребров, Шевченко.

У Валерия Лобановского исключительно крепкий тыл. Всю жизньрука об руку идет с ним верная помощница - жена Аделаида Панкратьевна. Юрист пообразованию, она вот уже почти четыре десятилетия изо дня в день не покладаярук трудится на "домашнем фронте", вместе с мужем переживая всесложности отнюдь не способствующей крепкому здоровью тренерской профессии. Ихдочь Светлана - выпускница филологического факультета Киевского университета поспециальности "преподаватель русского языка для иностранцев". УЛобановских двое внуков дошкольного возраста: Богдан и Ксения.

во время матча запорожского "Металлурга" с"Динамо" (Киев) 7 мая, Лобановскому стало плохо, и он былгоспитализирован с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения нафоне гипертонического криза" в одну из запорожских клиник. Наставник"Динамо" был в полном сознании по прибытию в больницу и дажепротивился госпитализации, но вскоре потерял сознание и был сразу переведен вреанимацию Запорожского центра экстремальной медицины и скорой помощи. В связис тяжелой формой инсульта врачи не решились перевозить его в Киев.

Неделю врачи боролись за жизнь Лобановского. Несмотря на то,что была проведена операция по снятию внутричерепного давления, чтобыпредотвратить повторный инсульт, спасти великого тренера не удалось. 13 мая, на 64 году жизни В. Лобановский покинул нас. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: Лобановский Валерий Васильевич

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Календарь - история:
[17.01.2018]
17 января - день в истории
1377 - Папа римский Григорий XI вернулся в Рим, завершив 68-летнее Авиньонское пленение пап. 1765 - Издан указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян на каторжные работы в Сибирь. 1773 - "Резольюшен" (Resolution) капитана КУКА стал первым кораблем, пересекшим Южный Полярный Круг. 1784 - Умер
[16.01.2018]
16 января - день в истории
1325 - Возлюбленная Петрарки Лаура вышла замуж за Х. де Сада. 1581 - Английский парламент принял жесткие законы против католицизма. 1820 - Беллинсгаузен и Лазарев добрались до берегов Антарктиды и открыли последний материк нашей планеты. 1913 - Британская палата общин приняла Закон о гомруле (
[15.01.2018]
15 января - день в истории
1582 - Россия передала Ливонию и Эстонию Польше, потеряв выход к Балтийскому морю. 1609 - В Вольфенбуттеле (Саксония) начала выходить «Авизо Релайтион одер Цайтунг», первая в мире регулярная газета. 1759 - Открыт Британский музей. 1790 - Принято новое административное деление во Франции, в рез
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 1351/1
Распечатано 99
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7898/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 675
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться