15 сентября - день в истории.
1559 - Рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ присоединился к подписанному в конце августа договору между Тевтонским орденом и польским королем СИГИЗМУНДОМ II АВГУСТОМ, который в данном случае выступал как великий князь литовский. В обмен на защиту Ливонии против русских архиепископ уступал свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).
1750 - В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд ГЛЮК женился на 18-летней Марианне ПЕРГИН, дочери богатого торговца. Их брак был счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерили племянницу композитора, которую также звали Марианной.
1783 - В Лондоне секретарь Неаполитанского посольства Винсент Лунарди совершил первый в Англии полет на воздушном шаре.
1821 - Испанские колонии Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор провозгласили свою независимость.
1830 - Открылось регулярное железнодорожное движение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер. Обслуживали трассу восемь паровозов с двигателями "Ракета" конструкции Джорджа СТЕФЕНСОНА, позволявшими достичь скорости 58 км/час и не требовавшими в отличие от предшественников для преодоления подъемов специальных стационарных машин-двигателей. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог. Праздник открытия был омрачен первой человеческой жертвой: на пути приближающегося паровоза оказался правительственный чиновник Уильям ХАСКИССОН.
1874 - В Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.
1917 - Временное правительство провозгласило Россию республикой. Были также узаконены разгром аппарата полиции, арест членов Совета министров, упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Было также обещано ввести политические свободы, созвать Учредительное собрание, но не успели.
1927 - Канада принята в Лигу Наций.
1928 - Исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер ФЛЕМИНГ выделил антибактериальное вещество, которое назвал пенициллином. Сообщение о результатах своих исследований он опубликовал через год.
1930 - Первый международный матч по бриджу: американцы выиграли у англичан.
1933 - Генрих ЯГОДА сообщил СТАЛИНУ о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов". Арестовано свыше 150 человек.
1935 - По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства. Государственным флагом нацистской Германии было признано полотнище с черной свастикой в белом круге на красном фоне. Свастику - древний символ плодородия - еще в 1910 году предложил в качестве символа для всех антисемитских организаций поэт-националист Гвидо ФОН ЛИСТ, а фашистская национал-социалистическая партия Германии приняла ее в качестве своей эмблемы. Сегодня свастика и ее вариации продолжают оставаться символом различных неонацистских организаций и ассоциироваться в нашем сознании с варварством и насилием.
1946 - В Болгарии провозглашена народная республика.
1956 - Начались регулярные пассажирские полеты на турбореактивных самолетах ТУ-104.
1971 - Двенадцать канадцев из города Ванкувера создали экологическую организацию "Гринпис" (Greenpeace). В это время они направлялись к острову Амчитка на Аляске, чтобы выразить свой протест против проведения американцами ядерных испытаний на острове.
1974 - С помощью бульдозеров снесена небольшая выставка художников-нонконформистов у метро "Беляево".
1982 - Вопреки протестам со стороны Израиля, папа римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.
1993 - В Эстонии принят закон об образовании, который предопределил закрытие всех неэстоноязычных вузов.
1999 - В Черкесске (Карачаево-Черкессия) народное собрание провозгласило создание Черкесской автономии.
2000 - В Сиднее открылись XXVII Олимпийские игры.
2008 - Первый раз был отмечен Международный день демократии.