10 мая день в истории от Sezamka

 СТАТЬИ [8010/1
поиск статей:
[10.05.21]

10 мая день в истории


1310 - Открылся Санский собор в Париже под председательством архиепископа Филиппа де МАРТИНЬЕ, брата королевского министра ЭНГЕРРАНА, доверенного человека короля. Собор объявил отказавшихся от своих прежних показаний и настаивавших на своей невиновности тамплиеров еретиками, повторно впавшими в ересь, и повелел комиссии Нарбонского архиепископа без промедления предать их огню. Хотя представители комиссии пытались отсрочить казнь, в тот же день 54 тамплиера, провозгласивших себя невиновными в ереси, были посажены на телеги и отвезены в поле рядом с монастырем св. Антония, где их предали мучительной смерти на медленном огне. Ни один из них не пожелал ценой нового «признания» в ереси спасти себе жизнь.
1503 - Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.
1534 - Мореплаватель Ж. Картье объявил Ньюфаундленд французским владением.
1811 - В Англии введены бумажные деньги.
1844 - Столица Канады перенесена из Кингстона в Монреаль.
1869 - В местечке Промонтори на севере Юты был забит золотой костыль - так завершилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги длиной 2900 км. Западную ветвь от Омахи (шт. Небраска) строили 8-10 тысяч иммигрантов из Ирландии, Германии и Италии, а в строительстве восточной от Сакраменто (шт. Калифорния) принимали участие 10 000 китайцев. Во время торжественной церемонии в специально подготовленную шпалу из лаврового дерева были вбиты четыре костыля: знаменитый "золотой костыль" был представлен строительным магнатом из Сан-Франциско Дэвидом ХЬЮЕСОМ (на нем были выбиты имена директоров восточной железной дороги Central Pacific, соответствующие случаю памятные слова, а на головке выгравировано "Последний костыль"), второй костыль из золота представила сан-францисская газета News Letter, вкладом штата Невада был серебряный костыль, а Аризоны - костыль из сплава железа, серебра, золота. Почему-то не было костыля от штата Юта. В этом подозревали происки лидеров мормонов, которые отсутствовали на церемонии. Подлинный же последний костыль был из железа и вбит в самую обычную шпалу. Кувалда и костыль были подсоединены к телеграфным проводам, чтобы последние удары были зарегистрированы телеграфом по всей стране. Официальные лица, которым досталась честь забить последний костыль, не сумели ни разу попасть кувалдой по костылю, но сидевший рядышком телеграфист ШИЛЛИНГ трижды нажал на телеграфный ключ, просигнализировав стране об окончании великой стройки. И только потом инженеры, отвязав кувалду от провода, довершили дело. В 1942 году старая железнодорожная ветка в Промонтоне была разобрана и отправлена в металлолом для военных нужд (как тут не вспомнить ПЕТРА I, переплавлявшего на пушки колокола). Но американцы не были бы американцами, если бы и тут не устроили церемонии по извлечению "Золотого костыля".
1904 - Под Москвой в Кучино основан первый в России Аэродинамический институт Д.П.Рябушинского (14 января 1905 состоялось его официальное открытие).
1913 - Первый полет самолета С-9 ("Большой Балтийский" или "Гранд") конструктора Игоря СИКОРСКОГО. На этом самолет впервые были установлены четыре двигателя. Первоначально на самолете предполагалось иметь два двигателя, установленных на крыльях по бокам фюзеляжа, потом в тандем к ним были поставлены еще 2 с толкающими винтами. Потом двигатели были переставлены в ряд по крылу, а самолет стал называться "Русским витязем".
1923 - Создана первая авиакомпания в Закавказье - АО Закавиа
1924 - В канадской провинции Альберта отменен «сухой закон».
1933 - На площади Опера в Берлине нацистами сожжены 20 тысяч книг «неарийского духа» - Гейне, Ремарка, Хэмингуэя, Фейхтвангера… «Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь», – эти слова Гейне оказались пророческими.
1946 - Начало исследований в США верхних слоев атмосферы с помощью трофейных ракет А-4 (Фау-2).
1956 - В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
1991 - Первый полет голландского пассажирского самолета авиалиний малой и средней протяженности Фоккер F28-1000 «Фэллоушип».
1993 - Национальной валютой Киргизии стал сом.
1995 - Национальной валютой Таджикистана стал таджикский рубль.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: 10 мая день в истории



Предыдущие 3 статьи по теме Календарь - история:
[16.06.2021]
16 июня - день в истории.
1633 - Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео ГАЛИЛЕЯ, которое было зачитано ему 21 июня. 1871 - Акт университетских тестов позволил студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без религиозных тестов. 1874 - Открыта Кавендишская физическая лаборатория при Кембриджском университет
[15.06.2021]
15 июня - день в истории.
313 - Византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность. 1300 - В правительство Флоренции вошел поэт Данте Алигьери. 1502 - Во время своей последней экспедиции Христофор КОЛУМБ открыл остров Мартиника. 1580 - Англи
[14.06.2021]
14 июня - день в истории.
1325 - 21-летний ИБН БАТУТТА покинул свой родной город Танжер и отправляется в паломничество. За 30 лет он обошел весь мусульманский мир и граничащие с ним страны, пройдя за эти годы 120 000 километров. 1775 - Создана армия США. 1777 - На Континентальном Конгрессе в Филадельфии утвержден национа
Просмотреть полный список статей
ТОП 10

 

 

 



Краткая статистика
Просмотров 1484/1
Распечатано 118
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 8010/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 532
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться