Еда, которая лечит. Как сохранить здоровье в эпидемию калифорнийского гриппа? Антивирусное меню.
Рекомендуем придерживаться фруктово-овощной диеты. От мяса в любом виде желательно временно отказаться, заменить его можно кунжутным маслом. Очень полезен в период простуд зеленый чай с лимоном и медом. Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить.
Все «антивирусные» продукты богаты антиоксидантами — главным барьером для гриппа. Самым мощным антиоксидантом в мире является аллицин — органический компонент чеснока. Ну недаром же с зимнего стола наших предков не сходили чеснок, лук, капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку приближаются редька, репа, редис. Лечебные эфирные масла, помимо чеснока и лука, содержит зелень петрушки и сельдерея. Известны своими целебными свойствами укроп, базилик, кинза, имбирь, куркума и сельдерей. Розмарин, шалфей, мята, тимьян обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Высокую антиокислительную активность показали cвежевыжатые соки фруктов и ягод. Берите для фреша «местные» сорта яблок. Лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки.
В Бостонском университете (США) сравнили содержание антиоксидантов в продуктах питания.