Летописная река Почайна Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7957/1
поиск статей:
[02.06.16]

Летописная река Почайна.


Речь пойдет о стенде на берегу озера Кирилловского в той части, что у Пожарного депо с памятником перед входом и достраивающимся храмом «Неопалимая купина». Людей тут? В данной части улицы Малиновского, что недалеко от станции метрот Оболонь, не много. Но иногда проводят массовые мероприятия МЧС, с возложением цветов к ногам пожарному.

Оболонь принимает много приезжих, расселяя их в посуточные апартаменты, но мало кто знает, что данное место – летописное. Летописными данные места сделала река Почайна. Где же течет река Почайна? Согласно историческим данным река Почайна занимала особое место в жизни наших предков. Ее начало в болотах хутора Редькино, что ныне озеро Министерское. Текла заливными лугами Болоння, омывала Подол и впадала в Днепр там, где находится арка Магдебургского права.

В 988 году именно в месте слияния вод Почайны и Днепра крестили Русь. В 1950 году на Берегу озера Кирилловского было найдено поселение Трипольской археологической группы софиевского типа, которое существовало 2-3 век до нашей эры.

Поселения на берегах Почайны существовали еще до основания Киева. Рядом с рекой находилось капище славянского бога Волоса, покровителя торговли и поэзии, опекуна животных. Вода в реке Почайна считалась особенной и целебной.

Сама река носила множество названий: Почайна, Почайная, Почай, Пучай-река, река Смородина и Иорданская. Опечень – это так же одно из ее названий, но достаточно молодое и малоизвестное.

Система озер Опечень (Почайна) представляет собой 6 озер: Андреевское, Птичье, Луговое, Минское и Иорданское. Далее коллектор до залива Вовкувата, который в народе назывался Горячкой, поскольку тут не замерзала вода даже в морозы.

Нынешние берега озера получили после строительства линии метро и станции Оболонь. Которая на момент открытия 1980 году именовалась проспект Корнейчука. А также дорожных насыпей, которые позднее превратились в транспортные магистрали. В озеро Кирилловское впадает река Сырец, но ныне оно так же в железобетонном коллекторе.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Храм ікони Божої Матері "Неспалима Купина" УПЦ КП
Отзывы про статью: Летописная река Почайна.

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Улицы - описание:
[07.12.2018]
Новые переименования Киевсовета в декабре.
6 декабря 2018 года Киевсовет переименовал площадь, переулок и две улицы. Так же один безымянный переулок обрел название. В столице сокращается количество колониальных советских названий, пропадаю двойники, и увековечивают Героев Украины, города и простых жителей Вечного города. В Деснянском районе
[05.08.2018]
Слепой дождь столицы.
Слепым дождем называют небольшие осадки в ясную погоду. Туч нет, а небольшой дождик идет. Подобные природные явления редки, но встречаются. Что-то подобное замечено в жаркую погоду недалеко от многоэтажных домов столицы, где высотность далеко за 16 и доходит до 40 этажей. Там сдаются в аренду длит
[30.03.2018]
Парковка по-новому через полгода.
Новые правила парковки вступают в силу через полгода с момента опубликования. Они уже подписаны, потому осталась сущая формальность: подождать опубликования и отсчитать 180 дней. Это лето они еще действовать не будут. А вот следующая осень может стать сюрпризом для многих водителей. Согласно данно
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 329/1
Распечатано 3
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7957/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 61993
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться