Старая добрая мена Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


ТОП 10

 

 

 

 СТАТЬИ [7898/1
поиск статей:
[26.03.16]

Старая добрая мена.


С советских времен люди обменивали квартиры. Но со временем изменили законы и договора купли-продажи вытеснили мену. Гораздо быстрее продать и купить, те более, что накладных расходов практически нет. Многочисленные брокерские конторы стимулировали процесс, поскольку от этого зависели их комиссионные. Сделки оформляли на биржах, поскольку пошлина там практически отсутствовала.

ВР избавилась от бирж уровняв их пошлину с нотариальной. Она стала в размере 1% (ранее у нотариусов было 5%); Но цены росли ежегодно, потому ВР добавила еще 1% в Пенсионный фонд. Данное изменение не повлияло никак, поскольку квартиры покупали срочно по балансовой стоимости, а в эпоху гиперинфляции она ничтожна.

Шло время и законодатели решили повысить поступления за счет приведения сумм в договорах купли-продажи к реальным. Для этого обязали производить обязательную коммерческую оценку объекта недвижимости. Но с оценщиком можно было «договорится», потому суммы по-прежнему занижались, но уже не так существенно. Появилась армия оценщиков. Для них сделали специальные сертификаты и платные курсы, еще много чего сделали, но отбоя от людей не было.

Следующее решение о выдаче оценки из единого реестра. Она стоила дорого, оценивала жилье выше номинала. Сделки прекратились. Это была коррупционная система, которую позднее отменили. Но всех оценщиков взяли на контроль. Теперь все оформляют сделки по реальной цене и платят 2% налогов (1% пошлина и 1% в пенсионный фонд). Есть еще 5%, если недвижимость в собственности менее 3 лет.

Эпоха роста цен ушла в небытие. Ныне цены скорее снижаются, чем растут. Все начали считать свои расходы. Но как-то забыли про мену, с которой все началось. На мену не распространяется налог в пенсионный фонд, а государственная пошлина платится только 1 раз от большей квартиры. Вот и получается 3% экономии только на налогах. Если ваши «метры» стоят около 50000 в эквиваленте (цена двухкомнатной), то экономия составляет 1500 в том же эквиваленте. А это больше размера торга.

Мы не рекомендуем устремлять свое 100% внимание в мену, но как вариант решения она рассматриваться должна. Хотим отметить, что агентствами недвижимости сделки с такой формулировкой стали оформляться намного чаще.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: Старая добрая мена.

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Нотариусы - сделки:
[13.10.2017]
Введены ограничения на российскую наличность.
Национальный банк запретил с 17 октября 2017 года использование на территории Украины российских рублей и монет с изображением Крыма. Запрет распространяется на банки и финансовые учреждения. Запрет так же распространяется на обмен иностранной валюты и денежные переводы, а так же прочие операции. С
[19.09.2017]
Улучшение с Ф-3.
Совсем недавно правительство отрапортовало о прогрессе в сфере предоставления услуг населению. Ура, мы снова победили, и упростили жизнь простым гражданам. Упразднили Ф-3, точнее сказать ее убрали на совсем. Государственные учреждения имеют доступ к базе и берут ее сами. Вместо нее придумали иные на
[24.05.2017]
Быстрое получение PIN-кода банковской карты.
Если у Вас украли банковскую карточку вместе с телефоном, то средства с нее снимут и очень быстро: пару минут. Спросите как? – согласно базовым возможностям, предоставляемым самим банком. Так в ПриватБанке нужно с телефона отправить sms-сообщение с телефона на номер 10060 с текстом: PIN+ХХХХ, где ХХ
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 189/1
Распечатано 4
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7898/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 675
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться