Старая добрая мена Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7938/1
поиск статей:
[26.03.16]

Старая добрая мена.


С советских времен люди обменивали квартиры. Но со временем изменили законы и договора купли-продажи вытеснили мену. Гораздо быстрее продать и купить, те более, что накладных расходов практически нет. Многочисленные брокерские конторы стимулировали процесс, поскольку от этого зависели их комиссионные. Сделки оформляли на биржах, поскольку пошлина там практически отсутствовала.

ВР избавилась от бирж уровняв их пошлину с нотариальной. Она стала в размере 1% (ранее у нотариусов было 5%); Но цены росли ежегодно, потому ВР добавила еще 1% в Пенсионный фонд. Данное изменение не повлияло никак, поскольку квартиры покупали срочно по балансовой стоимости, а в эпоху гиперинфляции она ничтожна.

Шло время и законодатели решили повысить поступления за счет приведения сумм в договорах купли-продажи к реальным. Для этого обязали производить обязательную коммерческую оценку объекта недвижимости. Но с оценщиком можно было «договорится», потому суммы по-прежнему занижались, но уже не так существенно. Появилась армия оценщиков. Для них сделали специальные сертификаты и платные курсы, еще много чего сделали, но отбоя от людей не было.

Следующее решение о выдаче оценки из единого реестра. Она стоила дорого, оценивала жилье выше номинала. Сделки прекратились. Это была коррупционная система, которую позднее отменили. Но всех оценщиков взяли на контроль. Теперь все оформляют сделки по реальной цене и платят 2% налогов (1% пошлина и 1% в пенсионный фонд). Есть еще 5%, если недвижимость в собственности менее 3 лет.

Эпоха роста цен ушла в небытие. Ныне цены скорее снижаются, чем растут. Все начали считать свои расходы. Но как-то забыли про мену, с которой все началось. На мену не распространяется налог в пенсионный фонд, а государственная пошлина платится только 1 раз от большей квартиры. Вот и получается 3% экономии только на налогах. Если ваши «метры» стоят около 50000 в эквиваленте (цена двухкомнатной), то экономия составляет 1500 в том же эквиваленте. А это больше размера торга.

Мы не рекомендуем устремлять свое 100% внимание в мену, но как вариант решения она рассматриваться должна. Хотим отметить, что агентствами недвижимости сделки с такой формулировкой стали оформляться намного чаще.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: Старая добрая мена.

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Нотариусы - сделки:
[13.09.2018]
Подпись на благое дело.
Есть такой самый длинный на Оболони, возможно и в городе, по адресу: Приречная 5. Некогда рядом с ним затеяли стройку, против которой собирали подписи жителей. В то время подписались все, Сезамка писала об этом проекте. Позднее оказалось, что дом перевели в ОСББ, но на это согласие никто не давал.
[07.09.2018]
Последний месяц или залог?
При составлении договоров аренды собственники берут залог за состояние квартиры в размере месячной арендной платы. Если отношения сложились «нормальными», то он часто используется, как плата за последний месяц проживания. По этой причине его часто и называют: «последний месяц проживания». Он гарант
[19.08.2018]
Заплати за проверку оценки.
Совершенно недавно подорожала оценка квартир. Документ необходим для проведения сделки купли-продажи и не только квартиры. С привычных 200-300 гривен услуга подорожала до 1000. Хотя плата за внесение в реестр составляет всего 390 гривен. Если к 300 прибавить 390, то получится чуть меньше 700. Под да
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 215/1
Распечатано 5
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7938/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 703
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться