Белый генерал или капитан российской армии Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7938/1
поиск статей:
[27.12.15]

Белый генерал или капитан российской армии.


Белый генерал - именно под таким именем знали Петра Киряков Калоянова, известного больше как капитана Петко Воевода (года жизни 1844 - 1900). Он был национальным героем Болгарии, соратником Гарибальди и гайдуцким вожаком.

Киев собирает свою историю по крупицам. В том числе, для возрождения туристического сегмента и неразрывности истории Украины с историей иных стран через историю людей оставивших значительный отпечаток в истории. О данном памятнике можно рассказывать болгарам, которые селятся в посуточных квартирах центра города. Это их национальный герой, боровшийся за независимую Болгарию. Но какое отношение данная историческая личность имеет к столице Украины?

Ответом на данный вопрос будет небольшая справка. Данный человек был участником, достаточно активным участником, военной кампании 1877-1878 годов, которая обозначила независимость Болгарии от власти Османской империи. Во время военных действий Петко Воевода воевал с украинскими полками Полтавской губернии. Украина в то время была составляющей Российской империи. Так при столкновении двух империй и родилась Болгария. Но при этом стоит отметить, что за независимость Болгарии воевали простые украинцы.

Российский император Александр II формально отметил Петко Воеводу и возвел его в ранг капитана российской (русской) армии, наградив при этом орденом Мужества (Георгиевским крестом), передав в пользование земли на территории современного Киева (160 000 акров – это значительное имение), где тот и прожил почти год. Приблизительное местонахождение данного имения и его дальнейшую судьбу пока не определили, но это вопрос времени или талант принятия решений властью, которая может определить место своим решением, при необходимости.
Монумент памятника Монумент памятника Капитан Петко Воевода

Инициирован памятник был обществом дружбы Болгария-Украина 03 марта 2009 года Красимиром Премяновим. КМДА собиралось установить памятник на улице Кутузова ко дню славянской культуры и письменности к 24 мая. Но планы имеют свойство меняться и данная достопримечательность столицы (памятник) была установлена в парке по улице Федорова, между улицами Большой Васильковской (бывшая Красноармейская) и Антоновича (бывшей Горького), де его можно лицезреть и нынешним днем всем киевлянам и гостям Вечного города.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Капитан Петко Воевода
Отзывы про статью: Белый генерал или капитан российской армии.

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Улицы - описание:
[05.08.2018]
Слепой дождь столицы.
Слепым дождем называют небольшие осадки в ясную погоду. Туч нет, а небольшой дождик идет. Подобные природные явления редки, но встречаются. Что-то подобное замечено в жаркую погоду недалеко от многоэтажных домов столицы, где высотность далеко за 16 и доходит до 40 этажей. Там сдаются в аренду длит
[30.03.2018]
Парковка по-новому через полгода.
Новые правила парковки вступают в силу через полгода с момента опубликования. Они уже подписаны, потому осталась сущая формальность: подождать опубликования и отсчитать 180 дней. Это лето они еще действовать не будут. А вот следующая осень может стать сюрпризом для многих водителей. Согласно данно
[19.10.2017]
Простой способ посадить растение.
Осень это хороший способ сделать что-нибудь хорошее в отношении окружающей среды. Но искать лопату, которой нет, и бегать с ней по городу не каждый станет. Оплатить это замечательное мероприятие, равно как не участвовать в нем. Потому хотим рассказать про альтернативный способ посадить растение. Е
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 318/1
Распечатано 2
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7938/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 703
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться