Платежка банка при покупке жилья необязательна? Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7938/1
поиск статей:
[15.01.15]

Платежка банка при покупке жилья необязательна?


Официально в Украине все продается и покупается в гривне. Но к сожалению это не стабильная денежная единица, как минимум пока. При предыдущем премьере было установлено правило постановлением Нацбанка, что сделка купли- продажи недвижимости, точнее сказать факт передачи денег, должны происходить по безналичному расчету и подтверждаться платежкой из банка.

Данное обстоятельство несколько осложнило проведение данного вида сделок. Но выход агентствами по недвижимости был найден. В одном отделении заблаговременно открывались счета на покупатели и продавца. В день сделки люди приходили показывали наличие средств и пропускали их через систему, если это была гривна. Мы уже отмечали, что стабильность последней желает лучшего, потому покупатели далеко не всегда прибегают к хранению сбережений в ней.

Если средства были в СКВ, то тут уже следовало договариваться с руководителем отделения. Поскольку повышались накладные расходы на обмен валюты. А теперь еще вообще могут вам не продать. Прецеденты были даже с главой Национального банка, которые транслировались по телевидению. В этом случае клиентам шли на встречу и прогоняли несуществующие средства, поскольку они формально сразу же снимались и счета закрывались. Ситуация получила развитие. Отдельные отделения банков присылали своих представителей прямо на сделку к нотариусу и уже с платежкой. Он ее отдавал в случае сделки и получал комиссию банку, которую потом проводил в своем отделении. Все довольны.

Развитие ситуации предполагало новые проблемы. Вышло новое постановление: ограничивающее снятие суммы наличности с расчетного счета. Сумма продажи квартиры была во много раз больше данной нормы. Вопрос был в том, что продавец совсем не собирался оставлять средства в банке, продав свою квартиру. Во-первых, это риск потерять средства. Во-вторых, многие продавая квартиру приобретали иную и не всегда у того же нотариуса, соответственно и банк для расчетов будет иной. Люди опасались продать и остаться на улице, а промедление ничего хорошего не сулило: только нервы и проблемы.

Это привело к тому, что манипуляции со счетами стали обходиться дороже. Так в начале процесса суммы колебались от 400 гривен до 1000. Позднее данные платежки стали обходится людям от 1500 до 2500. при этом количество банков, которые проводили данные операции, резко сократилось. Найти отделение стало проблемным даже опытным брокерам.

Но вот оказалось, что далеко не все нотариусы требуют для сделки данную платежку. При этом постановление Национального банка никто не отменял. Аргумент прост: сделка при отсутствии платежки не признается недействительной. Нотариус фиксирует в договоре, что с продавцом расчет произведен, и он это подтвердил перед подписанием. Виновникам грозит максимум штраф. При этом его размер намного меньше суммы, что ныне запрашивают банкиры. Это все может осуществиться, если вас найдут. Будут ли искать, если штраф незначительный? – вопрос риторический. Что бы продавец не «мутил воду», он дополнительно пишет расписку, о получении средств. Также в ней он подтверждает свои намерения рассчитаться наличными, и берет ответственность за данное деяние на себя.

Мнение нотариусов разделились приблизительно на равные части. Но сделки оформляются и уже долго. Про проблемы никто не повествует. Вот вам теперь самим решать: бояться и платить или разобраться и снять с себя ненужный налог в банковской системе. Нет смысла субсидировать банкиров за свой счет, они вам денег не дарят. Как поступать: решать только вам. Наша задача рассказать о возможных вариантах.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Национальный Банк Украины (НБУ)
Отзывы про статью: Платежка банка при покупке жилья необязательна?

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Нотариусы - сделки:
[13.09.2018]
Подпись на благое дело.
Есть такой самый длинный на Оболони, возможно и в городе, по адресу: Приречная 5. Некогда рядом с ним затеяли стройку, против которой собирали подписи жителей. В то время подписались все, Сезамка писала об этом проекте. Позднее оказалось, что дом перевели в ОСББ, но на это согласие никто не давал.
[07.09.2018]
Последний месяц или залог?
При составлении договоров аренды собственники берут залог за состояние квартиры в размере месячной арендной платы. Если отношения сложились «нормальными», то он часто используется, как плата за последний месяц проживания. По этой причине его часто и называют: «последний месяц проживания». Он гарант
[19.08.2018]
Заплати за проверку оценки.
Совершенно недавно подорожала оценка квартир. Документ необходим для проведения сделки купли-продажи и не только квартиры. С привычных 200-300 гривен услуга подорожала до 1000. Хотя плата за внесение в реестр составляет всего 390 гривен. Если к 300 прибавить 390, то получится чуть меньше 700. Под да
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 650/1
Распечатано 11
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7938/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 703
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться