Храм Пантелеймону, разрушенный в 1964-том от Sezamka

 СТАТЬИ [8004/1
поиск статей:
[29.12.14]

Храм Пантелеймону, разрушенный в 1964-том.


По улице Скляренко в Оболонском районе столицы, между улицами Куреневская и Литейная (Леварна) возле здания с номером 4, появилось нечто. Это нечто представлено импровизированным храмом в виде беседки, а также двумя крестами, деревянным и каменным. Последний с надписью: Моли Бога за нас Святой Пантелеймон …. На этом месте стоял храм в честь Святого Пантелеймона, который был разрушен в 1964 году.


С одной стороны это памятник былому, а с иной на этом месте обязательно построят церковь. Потому данная достопримечательность Киева на Сезамке будет красоваться в разделе культовые сооружения. Сказано - сделано, первые фото уже есть.
Вертикальное фото Вертикальное фото Разрушенный храм на Скляренко

Построено данное сооружение достаточно недавно, поскольку у основания еще валяется аккуратно отрезанный кусок вагонки. То ли он отвалился, но скорее всего, просто не убрали за собой строители. Можно сказать, что эта деталь, которая еще не потеряла внешний вид от погодных условий говорит, что облагорожено данное место сравнительно недавно. Это явно 2014 год. Вероятность ошибки незначительна, но в каком месяце это произошло утверждать не будем. Есть вероятность, что осень.

Рядом стоит два креста. Один деревянный. Им скорее всего освещали место, а второй каменный: его сделали надолго. Можно предположить, что на этом месте восстановят церковь и каменный крест оставят. Что бы не делать его дважды, то сделали сразу достойно. Можно по кресту предположить патриархат, по-аналогии. Но пока забегать с выводами не будем, возможна ошибка.

Вцелом данное место относится к «промзоне», но во времена бытия данного храма, тут могли располагаться жилые дома: куреня да хаты. Можно предположить, что сдавали длительно комнаты постояльцам, что стремились в столицу. До второй мировой войны Куреневка к Киеву не относилась. Это теперь данное место совсем не окраина столицы. Приятно видеть, что про разоренные церкви помнят, некоторые даже восстанавливают. По иронии судьбы некоторые церкви восстанавливают те, кто разрушал, что правда, под своим началом. Это может быть причиной событий последних ста лет. Все это может быть простым продолжением противостояния.


 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью

Просмотреть Скляренко Семена ул.

Разрушенный храм на Скляренко
Отзывы про статью: Храм Пантелеймону, разрушенный в 1964-том.



Предыдущие 3 статьи по теме Улицы - описание:
[20.12.2019]
Смена названий 4-ех улиц столицы.
Вчера депутаты Киевсовета на своем заседании отдали большинство голосов за переименование четырех улиц в трех районах столицы, а также дали название одному парку в Соломенском районе; В Деснянском районе сменила название 1 улица: Горького стала Тодосия Осмачки; В Подольском районе так же одна: ул
[23.05.2019]
Киевские улицы будут хранить имена известных киевлян.
Так, 15 ноября 2018 года Киевсовет произвел переименование ряда улиц. Это решение поддержало большинство голосов местных депутатов. Этой весной переименование нашло свое отображение на ресурсе Sezamka. Улица Сабурова на Троещине, Деснянский район, теперь носит название Сержа Лифаря. Александр Сабу
[07.12.2018]
Новые переименования Киевсовета в декабре.
6 декабря 2018 года Киевсовет переименовал площадь, переулок и две улицы. Так же один безымянный переулок обрел название. В столице сокращается количество колониальных советских названий, пропадаю двойники, и увековечивают Героев Украины, города и простых жителей Вечного города. В Деснянском районе
Просмотреть полный список статей
ТОП 10

 

 

 



Краткая статистика
Просмотров 555/2
Распечатано 8
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 8004/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 532
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться