Общие правила поведения на природе.
В Киеве в парковых зонах стали появляться информационные плакаты в виде листа бумаги формата А-4 в полиэтиленовом файле у входа в парки на стендах или просто у остановок транспорта. На улице становится тепло, повышается температура воздуха, и люди массово устремляются из своих квартир: в лес, на берег реки или к озеру.
Мы обнаружили, прочитали и решили вам пересказать своими словами эти не хитрые замечания активной части населения. Может это и целенаправленная работа какого-нибудь органа, но без подписи. Гостям нашего города, которые приехали на несколько дней и арендовали квартиру на сутки тоже стоит прочитать данные правила поведения на природе:
1. Помните, что хождение лесом уплотняет грунт, что портит условия развития растений, сокращает их количество, а также число жителей лесной подстилки. В парках и пригородных лесах старайтесь ходить по протоптанным тропинкам и специально проложенным для этого дорожкам. Народная мудрость говорит: один человек может оставить в лесу след, группа – тропинку, а тысяча людей – пустыню.
2. Сохраняйте растения своим бережным отношением к ним. Срывая цветы, вы препятствуете их размножению, нарушаете гармонию в природе и просто уничтожаете красоту. Именно привычка сбора цветов в букеты привела к уничтожению в пригородных лесах подснежников, сон-травы и иных красивых растений. Собирая орехи и ягоды, старайтесь не ломать веток данных растений, поскольку они восстанавливаются очень долго.
3. Старайтесь как можно реже беспокоить животных, особенно в репродуктивный период гнездования и выведения потомства. Если увидите птенцов или маленьких животных, старайтесь не трогать их руками, не пытайтесь брать их домой. Никто не создаст им наиболее благоприятные условия для развития и роста, нежили их родители.
4. Берегите пауков вместе с их паутиной. Не ловите бабочек, даже красивых, шмелей и стрекоз. Не забывайте, что они такая же самая часть живой природы. К тому же пауки уничтожают много комаров, мух, а бабочки, шмели и стрекозы являются необходимым звеном опыления растений.
5. В лесу придерживайтесь тишины. От звуков радиоприемников не могут взлететь пчелы, осы и шмели. Шум вреден и иным животным. Перепуганные птицы могут навсегда покинуть свои гнезда, даже с потомством. Как следствие птенцы погибнут.
6. Не собирайте грибов. Они все, даже несъедобные, есть неотъемлемой частью леса. Своими грибницами они произрастают вместе с корнями деревьев и кустарников, даже травой, обеспечивая их водой и микроэлементами, необходимыми солями, стимуляторами роста. Грибы приносят пользу и являются санитарами леса. Они принимают непосредственное участие в разложении остатков как растений и животных, а также животным служат едой и лекарствами.
7. Берегите леса и луга от пожаров. Не поджигайте траву и сухостой. Разжигайте костры только в приспособленных и отведенных для этого местах, а потом обязательно полностью потушите его. Помните, что бычок сигареты или разбитое стекло, которое может сработать как линза, тоже может причинить много беды.
8. Соблюдайте чистоту. Помните, что бумага будет лежать в лесу практически два года. Консервная банка девяносто лет, а полиэтиленовый пакет практически 200 лет; стеклу понадобится практически 2000 лет. Забирайте мусор с собой.
Оставляя парк, берег реки или озера убедитесь, что вы не намусорили. Сделайте все необходимое, что бы после вашего пребывания река оставалась с прозрачной водой, лес – зеленым и здоровым, трава густой, а ваша совесть чистой. Чистая природа – главная достопримечательность страны и визитная карточка ее жителей.