Задатки возвращаются? Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7946/1
поиск статей:
[12.02.14]

Задатки возвращаются?


Таким образом, рынок недвижимости начал реагировать на изменение в оценочную деятельность, которое произошло с 1 февраля 2014 года. А что собственно произошло? Нотариусы прекратили принимать оценки старого образца. И дело не в том, что сама оценка подорожала, а в том, что делают ее теперь 2 недели.

Таким образом, срочная продажа квартир идет с определенным опозданием. Старый реестр из БТИ несколько тормозил процесс. Выглядело это в том, что они просто не делали справку из старого реестра о собственниках квартиры быстрее, чем 2 недели. Точнее сказать можно было сделать и быстрее. Но естественным образом через личную заинтересованность определенных лиц, с которыми они знакомы в лицо. Речь шла о 100 условных единицах. Но вопрос решался за день.

Оценка на то время стоила 250 гривен и делали ее в течении дня, ну максимум два. И вопрос оценки даже не брался во внимание, как технический. А теперь и за неделю вы ее можете не получить. Это обозначает, что для быстрой реализации своих планов вам нужно заказать ее заблаговременно. И у вас получится продать, если у вас чистая продажа, а если дальнейшая покупка, то все ваши усилия могут сойти на нет, поскольку выбранная вами квартира может ее не иметь. Именно такой момент и тормозит продавцов, которые покупают что-то взамен. А таких большинство.

И такая неопределенность возвращает нас во времена справок характеристик из БТИ. Их тоже делали две недели. Это привело к поголовному оформлению задатков. Ныне брокеры тоже начинают требовать гарантий в письменном виде, которые подкреплены деньгами. Золотые времена задатков возвращаются. Значит, начинается повышаться роль агентств недвижимости, поскольку нотариусы никаких гарантий не дают.

Чем же отличается задаток, оформленный у нотариуса и в агентстве? Все дело в том, что нотариальные действия четко расписаны, потому нотариус никаких гарантий вам не предоставляет. Он только фиксирует договоренность. При этом факт передачи денег вам нужно фиксировать отдельно. Иное дело агентство. Оно кроме оформления договора между продавцом и покупателем, выступает свидетелем передачи денег, фиксируя это прямо в договоре, и отдельно оформляет условие хранения документов в агентстве недвижимости. Соответственно продавец без оригинала правоустанавливающего документа не может продать квартиру и это является гарантией того, что переданный ему задаток не канет в лету. Если продавец мошенник, то он может набрать с десяток задатков, после продать квартиру и ищи его. Нотариусы, даже если возьмут на хранение документы, то они обязаны отдать их продавцу по первому требованию. И они сделают это. Потому нотариальный задаток вас ничем не защищает.

Второй момент: продавец не отдаст документы неизвестному брокеру. А это значит, что на рынке рано или поздно останутся только проверенные годами агентства недвижимости. Что будет ограждать людей от брокеров однодневок и мошенников. С чем вас и поздравляем.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: Задатки возвращаются?

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Нотариусы - сделки:
[23.09.2018]
Скрытые дефекты.
В любом договоре купли-продажи квартиры есть пункт о скрытых дефектах. Стороны осмотрели объект продажи и «скрытые дефекты» не обнаружили. Возможен вариант написания: продавец гарантирует, что «скрытых дефектов» нет или они отсутствуют. Но всегда указывают, что квартира покупателем осмотрена. Это зн
[13.09.2018]
Подпись на благое дело.
Есть такой самый длинный на Оболони, возможно и в городе, по адресу: Приречная 5. Некогда рядом с ним затеяли стройку, против которой собирали подписи жителей. В то время подписались все, Сезамка писала об этом проекте. Позднее оказалось, что дом перевели в ОСББ, но на это согласие никто не давал.
[07.09.2018]
Последний месяц или залог?
При составлении договоров аренды собственники берут залог за состояние квартиры в размере месячной арендной платы. Если отношения сложились «нормальными», то он часто используется, как плата за последний месяц проживания. По этой причине его часто и называют: «последний месяц проживания». Он гарант
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 477/1
Распечатано 16
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7946/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 706
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться