24 мая - день в истории Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7947/1
поиск статей:
[24.05.18]

24 мая - день в истории


1819 - Американский колесный пароход «Саванна» отправился в 5 утра из одноименного города в первое плавание через Атлантический океан. Владельцы надеялись продать корабль в Европе. Через 27 с половиной дней пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил свое путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но первый блин, как часто случается, вышел комом: покупателя нигде не нашлось. Назад «Саванна» возвращалась под парусами из-за дороговизны угля. Следующий переход через океан совершил канадский пароход. Но эти плавания, доказав возможность пересечения океана пароходами, не смогли доказать своего преимущества над парусными судами, так как необходимый для паровых двигателей уголь был единственным грузом, которым можно было загрузить корабль.
1830 - Написана песенка «Жил-был у Машеньки серенький козлик» (Mary Had a Little Lamb), с которой впоследствии прославился Томас Алва ЭДИСОН.
1844 - Добившийся финансовой поддержки от правительства США изобретатель Сэмюэл МОРЗЕ ввел в эксплуатацию первую в США линию пищущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором длиной свыше 60 км. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами Благодаря усовершенствованию созданного им ранее телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе, хотя первые опыты были проведены в ней раньше русскими учеными П. Л. ШИЛЛИНГОМ и Б.С.ЯКОБИ, немцами В. ВЕБЕРОМ и К. ГАУССОМ, англичанами У. КУКОМ и Ч. УИНСТОНОМ. Свыше ста лет телеграф оставался основным средством связи в мире.
1863 - 11 мая (24 мая по новому стилю) в Царской России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия. Этот праздник позднее трансформировался в День славянской письменности и культуры.
1899 - В Бостоне открылся первый в Америке (может, и в мире) автогараж. Фактически это было целое предприятие, в котором можно было не только поставить на стоянку свой автомобиль, но и взять его в прокат, купить или отремонтировать.
1914 - Перелет Киев-Гатчина П.Н.Нестерова и механика Г.М.Нелидова на самолете «Ньюпор-IV».
1956 - В швейцарском Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения, в котором принимали участие 14 представителей семи стран Европы (Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция, ФРГ, Швейцария). Победительницей стала швейцарка Лиз АСИА /Lys ASSIA/. Хотелось бы верить, что в те времена победитель определялся в честной борьбе, а не в результате закулисного сговора, ставшего нынче обычной картиной на этом мероприятии, о чем, к сожалению, не принято говорить.
1960 - Состоялся первый полет пассажирский самолет Ту-124 конструкции ОКБ А.Н.Туполева, экипаж А.Д.Калины.

 доб.:С.А. Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Памятник княгине Ольге, Св.Апостолу Андрею Первозванному и равноапостольным Кириллу и Мефодию
Отзывы про статью: 24 мая - день в истории

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Календарь - история:
[20.10.2018]
20 октября - день в истории.
1517 - Португальский дворянин Фернан МАГЕЛЛАН прибыл в Севилью. В 1512-14 гг. он воевал против марокканцев в Северной Африке, был ранен и вернулся в Португалию, где просил у короля повышения по службе. Король отказал ему и приказал вернуться в Марокко. В начале 1516 года Магеллан снова обратился к к
[19.10.2018]
19 октября - день в истории.
1097 - На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества. 1860 - Во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания. 1875 - В докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д.
[18.10.2018]
18 октября - день в истории.
1667 - Голландцами в Америке основан Брюкелен (Бруклин). 1685 - Французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам. 1825 - В Англии проведена последняя государственная лотерея. 1867 - Аляска перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 967/1
Распечатано 87
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7947/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 707
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться