Архитекторы Киева - Президенту: Город-сад превращается в город-ад! Обзор рынка недвижимости Киева и Украины от Сезам


 

 

 

 СТАТЬИ [7960/1
поиск статей:
[27.04.05]

Архитекторы Киева - Президенту: Город-сад превращается в город-ад!


За время правления Леонида Кучмы Киев понес непоправимые утраты. К сожалению, они не кончились. Заложенные бывшим главным архитектором С.Бабушкиным и его командой в проекты и земельные отводы они снова возникают, как грибы-паразиты.
Эта история началась еще в августе 2002 года, когда коллектив известных в Киеве специалистов - архитекторов, градостроителей, искусствоведов, художников и представителей общественных организаций (всего более 140 чел.), выступил против проводимой властями Киева градостроительной политики, направленной на уничтожение исторического центра города.
Была создана и зарегистрирована новая общественная организация «Комитет защиты архитектуры Киева» основной целью которой было противостояние жесткому нажиму властей на специалистов, население и общественность города. Возглавил общественную организацию Н.Л.Жариков - Народный архитектор Украины, лауреат Государственной премии, бывший главный архитектор Киева. Тогда выступающие говорили о невозможности достучаться до сознания чиновников, к которым постоянно на протяжении уже нескольких лет обращаются специалисты, интеллигенция и общественные организации с протестом против проводимых в центре города сомнительных экспериментов.
Новое строительство ведется такими невероятными темпами и в таких масштабах, что любое промедление с протестом чревато полным изменением исторического облика города. Планируемые к строительству на Печерском плато в большом количестве высотки могут изменить до неузнаваемости панораму города и, по сути, визуально уничтожить ансамбль Лавры. То же собираются сделать и в районе Софийского заповедника. Многие заявления главного архитектора С. Бабушкина относительно планов застройки центра потрясали своей грандиозностью (например, снос гостиницы “Украина”), а то, что уже сделано, давало основания считать, что все это вполне может осуществиться. Выступившие на собрании жители Киева - специалисты и представители общественных организаций приводили множество примеров проектов, которые не вписываются в историческую среду города, искажают и уродуют ее.
С тех пор прошло 2,5 года, на протяжении которых общественная организация продолжала делать попытки войти в контакт с городскими властями. Но они оставались «стойкими» и не реагировали на требования общественности. Нужно сказать, что «Комитет защиты архитектуры Киева» не единственная общественная организация, выступившая против градостроительного произвола властей, помногу раз обращались к киевскому Голове и даже к членам Правительства Национальный союз архитекторов, архитекторы-ветераны и общественные организации жителей подлежащих сносу или реконструкции домов или комплексов, которые собирались уплотнить за счет нового строительства. И почти всегда безрезультатно.
Сегодня продолжается бум подземного строительства в центре города, и это при сложных инженерно-геологических условиях Киева и плохих условиях труда в подземельях (выделение радона)), сносятся исторические здания, надстраиваются памятники архитектуры, в крошечные участки втискиваются новые дома, лишая жителей придомовых территорий и детских площадок. Ряд намеченных ранее проектов активно осуществляется: завершается строительство гостиницы на Софийской площади; ведется строительство на Стадионной площади, которое лишит дыхания огромный стадионный комплекс; планируется снос Сенного рынка и др.
Архитектор (уже не главный) С.Бабушкин продолжает свою разрушительную деятельность, стремясь осуществить давно намеченное – снести здание гостиницы «Украина» на Майдане Незалежности и построить на этом месте небоскреб. Удерживает киевского мэра А.Омельченко от поддержки этого проекта только невозможность его осуществления из-за отсутствия в Киеве специалистов и необходимого для строительства оборудования. О деликатном отношении к городу и сохранении его исторического облика речь не идет. Судьбу города решает небольшая группа чиновников уверяющих, что они действуют в интересах Киева. В Киеве стало обычным противостояние властей и населения города.
2 марта 2005 г. в Доме архитектора прошло очередное заседание членов «Комитета защиты архитектуры Киева». Открывший заседание Н.Л.Жариков отметил, что надежды на нового главного архитектора (начальника Главкиевархитектуры) В.Присяжнюка не оправдались, он продолжает осуществлять политику своего предшественника – С.Бабушкина. Протесты, высказываемые на Градостроительных советах против строительства новых одиозных сооружений, не воспринимаются главным архитектурным чиновником, проекты согласовываются и строятся. Два из них – это высотное здание (33 этажа) на углу ул. Мечникова и бульвара Леси Украинки, которое строится (правда, как выяснилось со временем, в том виде, как было намечено, проект не может быть осуществлен из-за сложных грунтовых условий) и здание высотой в 33 этажа на Спортивной площади (пока не строится, но согласовано). Было это при режиме Кучмы, сегодня продолжается.
Страшно то, что одиозные проекты (вышеприведенные высотки и небоскребы) серьезно рассматриваются в киевской городской администрации для строительства в историческом центре. Так же серьезно рассматривается проект надстройки старого двухэтажного дома на Софийской площади 4-этажным зданием. Это в заповедной зоне, где разрешена лишь регенерации застройки и где каждый метр надстройки «умаляет» значение и величие Софийского собора. В Главкиевархитектуре об этом знают, но принимают преступные решения, угождая вышестоящему начальству и инвесторам. Судьба памятников никого не интересует – все решения направлены на получение максимальной прибыли инвесторами.
Собрание членов «Комитета защиты архитектуры Киева» приняло решение обратиться к Президенту Украины В.А.Ющенко с письмом, в котором дается оценка деятельности киевских властей, связанная со строительством в центре Киева и приводятся предложения по ее упорядочению. Письмо было направлено Президенту 22 марта, но до сих пор не получен ответ (установленный срок для ответа – 1 месяц). Это очень волнует членов Комитета, так как строительство преступных объектов срочно необходимо остановить. Ниже приведен текст письма.

Президенту Украины

В.А.Ющенко

Уважаемый народный Президент!

Общественный комитет защиты архитектуры Киева несколько лет вел непримиримую борьбу с нарушениями в градостроительстве Киева, которые происходили во время правления авторитарного режима Л.Кучмы. Многочисленные наши обращения к Президенту Кучме, как и обращения граждан Киева, общественных организаций, даже Съезда архитекторов Украины, не были услышаны. За это время Киев понес непоправимые утраты. К сожалению, они не кончились. Заложенные бывшим главным архитектором С.Бабушкиным и его командой в проекты и земельные отводы они снова возникают, как грибы-паразиты.
Ваше Правительство принимает конкретные меры по наведению порядка в государстве. Ярким шагом в этом является частичный пересмотр незаконной приватизации значительных объектов. Но в сфере градостроительства и архитектуры также есть большое количество нарушений, связанных с огромными деньгами, игнорированием законодательства, общественных интересов, государственных ценностей и человеческой морали. Понимаем, что, к сожалению, как и в приватизации, все не исправить, но государство должно отреагировать на такие постыдные факты, как это делается в других сферах. Предлагаем сделать этот шаг и в архитектуре на примере 3 – 4 объектов, строительство которых ведется без учета интересов государства и с грубым игнорированием мнения его граждан. Предлагаем на рассмотрение некоторые из них.

1. Строительство жилого комплекса на ул. Грушевского, 9а в г. Киеве. Есть все основания утверждать, что строительство ведется незаконно. Предлагается немедленно его остановить. Пересмотреть назначение. Возможно, разместить в нем гостиницу, возможно, использовать для Верховной Рады (комнаты для работы, заседаний, библиотеки) и др. Деньги вернуть заказчику с учетом себестоимости строительства. Перед этим необходимо заставить его разобрать несколько этажей, которые построены незаконно и уродуют силуэт Киева со стороны Днепра.

2. Административно-гостиничный комплекс МИД Украины на ул. Б.Житомирской, 2а. Негативные последствия этого строительства для исторической архитектуры Киева и сомнительные отношения МИД – собственника участка и инвестора ООО «Ярославов вал» требуют прекращения строительства, пересмотра его архитектуры и функционального назначения.

3. Гостинично-офисный комплекс на ул. Сагайдачного, 3-7 (на Почтовой площади, права от фуникулера). Строится с нарушением правил застройки и под «нажимом» должностных лиц, несмотря на протесты киевлян.

4. Противоправная, постыдная застройка площади перед Олимпийским стадионом. Осуществляется вопреки градостроительным правилам и огромному протесту общественности. После строительства торгово-развлекательного комплекса стадион утратит статус Олимпийского.

5. Офисное здание братьев Табачников около костела на ул. Б.Васильковской. Комментарии излишни.
Самым правильным шагом в деле очищения архитектуры Киева от издевательских архитектурных «шедевров» периода Кучмы, в том числе стеклянного монстра – гостиницы И.Бакая на Софийской площади, которая грубо нарушила законы застройки в исторической среде столицы, был бы снос этих сооружений. К сожалению, это невозможно, - они останутся вечным укором нации, которая в то время не восстала.

Просим рассмотреть.

С уважением,

сопредседатели Комитета защиты архитектуры Киева: Н.Жариков, М.Дегтярев

22 марта 2005 г.

Подготовила Ирина КАРМАНОВА

 доб.:З .Н Отправить модератору   Отправить другу         Добавить свою статью
Отзывы про статью: Архитекторы Киева - Президенту: Город-сад превращается в город-ад!

Имя: Введите код

Предыдущие 3 статьи по теме Другие новости:
[18.09.2018]
Любая стрижка 40 гривен.
Во время всеобщего подорожания услуг, когда суммы зашкаливают, можно встретить людей которые работают совсем не дорого. Так возле метро Оболонь есть ларек, где можно подстричься всего за 40 гривен. Качество стрижек достойное, вам будет уделено достаточно времени. Так, обычно стригутся не часто, да
[01.05.2018]
Танком не въезжать.
В самых обычных местах моно встретить интересные вещи, но они скрыты от взглядов, поскольку находятся во дворах. Хозяева железных гаражей, что спокойно разместились на зеленой зоне лесного массива, имеют проблему выезда своих авто. Проблема не только у них такая. А решают данный вопрос по-разному.
[07.02.2018]
Исчезают бесплатные доски.
С 06 февраля 2018 года раздел недвижимость на одной из популярных досок объявлений стал платным. Точнее сказать администрация сайта ОЛХ ввела нулевой лимит на бесплатные объявления в раздел «бизнес». Пора платить, уважаемые. Объяснение просты: снижаем дубли, убираем информационные агентства, уменьш
Просмотреть полный список статей


Краткая статистика
Просмотров 485/1
Распечатано 129
Вы можете:
Просмотреть полный
список статьей 7960/1
Подписаться на ежедневную рассылку
подписчиков - 61993
Просмотреть статьи с комментариями (27/0) Комментариев: (47/0)

Как Вы сюда попали?
заинтриговало название
через поисковик
посоветовал знакомый
искал первоисточник
"язык до Киева доведет"!
стоит захотеть!
сам не знаю...


Email или логин
Пароль
Я забыл пароль
Зарегистрироваться